La gestión de recursos leñosos por cazadores-recolectores transicionales en los sectores intermedios de Antofagasta de la Sierra (Catamarca, Argentina): el caso de alero sin cabeza - Escola, Patricia; Aguirre, María Gabriela; Hocsman, Salomón (Revista Chilena de Antropología, 2013)
El estudio de carbones procedentes de contextos arqueológicos ha recibido una creciente atención desde mediadosdel siglo XX debido a las interpretaciones generadas en diferentes investigaciones. En este trabajo se presentan losresultados del análisis del registro antracológico correspondiente a ocupaciones de cazadores-recolectores transicionalesdel sitio Alero Sin Cabeza, fechadas en ca.3500 años AP. Al respecto, interesa la gestión de los recursos vegetales y,particularmente, el aprovisionamiento de las materias primas leñosas. Los resultados obtenidos señalan el empleo decombustibles leñosos locales de diferentes especies, predominando el taxa Adesmia sp. que incluye a leñas con buenaspropiedades combustibles. Se plantea el uso del Tolar y Campo como espacios principales de aprovisionamiento leñosoy la articulación con espacios más alejados, como el Pajonal. Se propone que durante las ocupaciones cazadorasrecolectorastransicionales del sitio se priorizaron las recolecciones en las inmediaciones del alero al mismo tiempo quese llevaron a cabo recolecciones complementarias de leña en sectores algo más lejanos. Esto estaría en concordancia conla ocurrencia de movilidad residencial reducida hacia los 3500 años AP.