Midiendo diferenciación en riqueza en el registro arqueológico: una propuesta aplicada en el área andina intermedia - Giraldo Tenorio, Hernando (Revista Chilena de Antropología, 2013)
A pesar de la abundante literatura sobre el papel de aspectos económicos en el desarrollo de la desigualdadsocial (y especialmente política), gran parte de los análisis comparativos usan diferentes metodologíasen el mismo estudio o seleccionan variables inadecuadas para identificar desigualdades económicas osociales. En este artículo se describen los cambios en la distribución de riqueza a una escala comunal detres trayectorias de desarrollo social del Área Andina Intermedia (Mesitas, El Venado y HE-4) usandocoeficientes Gini y curvas Lorenz, que permiten una valoración objetiva y comparable entre sociedadescon similares niveles de desigualdad social inferidos a partir de prácticas funerarias. Los resultadosproporcionan información para la discusión del papel de los niveles de desigualdad económica en laformalización de desigualdades sociales (o viceversa). Es indicado que: a) los índices de desigualdadeconómica dentro de una trayectoria de desarrollo social aumentan cuando las desigualdades socialesse materializan en contextos ajenos al consumo de la unidad doméstica; b) las comunidades sinformalización de desigualdades sociales presentan niveles semejantes de distribución de riqueza entre sí ydiferentes de las comunidades que han materializado las desigualdades sociales en contextos funerarios,independiente de los mecanismos que llevaron a la formalización de esas desigualdades.