Análisis de microhuellas de uso mediante Microscopio Electrónico de Barrido (MEB) de artefactos óseos de un sitio Arcaico tardío del valle de Mauro (Región de Coquimbo, Chile): Aportes para una reconstrucción contextual - Santander, Boris; López M., Patricio (Revista Chilena de Antropología, 2012)
Este trabajo presenta los resultados del análisis mediante Microscopio Electrónico deBarrido (MEB) realizado sobre siete artefactos óseos provenientes del sitio Arcaico Tardío(c.a. 4000-2000 a.p.) MAU085 (31º 57´S - 71º 01´O, Región de Coquimbo, Chile).Este análisis tuvo por objetivos identificar funcionalidades de un conjunto de artefactosóseos diversos y sus relaciones con la variedad de morfologías identificadas. Asimismo,se buscó relacionar los artefactos óseos con las evidencias artefactuales y ecofactuales,específicamente los restos líticos, ya que la hipótesis inicial de la funcionalidad de losartefactos óseos del sitio refiere su uso a herramientas para la talla y reavivado debordes de puntas de proyectil y artefactos de corte. El análisis mediante MicroscopioElectrónico de Barrido indica que los artefactos óseos fueron usados tanto en líticosasí como en restos blandos como pieles y fibras textiles ampliando el uso de artefactostradicionalmente asignados a retocadores.