Ideología y espacio: conquista Inka en la quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina - Leibowicz, Iván (Revista Chilena de Antropología, 2012)
El Imperio Inka adoptó diversos medios a la hora de crear, legitimar y testimoniar su poder en sus conquistas a lo largo de su vasto territorio. La producción y reestructuración del espacio socialmente construido fue uno de ellos y es, a partir de ello, el objeto de este trabajo. Consideramos que a través de este proceso de dominación, el Imperio Inka intentó imponer su ideología y su cosmovisión sobre las sociedades conquistadas. Esta posición, desde ya que no conlleva el desconocimiento, pero sí el no otorgarle un lugar preponderante, a otro tipo de motivaciones de tipo económico y/o logístico, las cuales han sido las que dominaron las explicaciones sobre la expansión inkaica en esta región. Es por ello que creemos que tanto la ideología como el espacio son componentes fundamentales al momento de analizar cualquier proceso social y en este caso específico, la dominación inkaica en el noroeste argentino, particularmente en la región de la Quebrada de Humahuaca. Exploraremos en las líneas subsiguientes algunos aspectos de la relación entre los conceptos de ideología y espacialidad, la producción del espacio en el Tawantinsuyu, la conquista Inka de Humahuaca y el caso específico del sitio La Huerta.