Landscapes of inequality, spectacle and control: Inka social order in provincial contexts, with comments of Sonia Alconini, Gabriel Cantarutti, R. Alan Covey, Ian Farrington, Martti Pärssinen y Simón Urbina - Acuto, Félix A. (Revista Chilena de Antropología, 2012)
Este artículo explora el orden colonial Inka desde la perspectiva del paisaje. Se argumenta que los Inkas emplearon estratégicamente la organización espacial y la arquitectura de los asentamientos que construyeron a lo largo del Imperio con el objeto de regular las interacciones, crear representaciones particulares y ensamblar experiencias específicas. En este sentido, este trabajo examina el diseño espacial de los centros provinciales Inkas para entender el mundo que los Inkas buscaban crear dentro de estos lugares. Argumento que hubo tres principios que organizaron la espacialidad Inka en las tierras conquistadas: la estratificación, la ritualidad y el control. Se sostiene que aquellos que residían o visitaban un centro provincial Inka experimentaron tres paisajes superpuestos: 1) un paisaje de desigualdad, 2) un paisaje de conmemoración y espectáculo y 3) un paisaje de control.