Tierra de nadie: Arqueología, lugar y paisaje en Antártida - Zarankin, Andrés; Senatore, María Ximena; Salerno, Melisa (Revista Chilena de Antropología, 2011)
En este trabajo discutimos las formas en que algunos sectores del continente antártico intentaron ser transformados en un conjunto de ‘lugares’ conocidos y dominados por el mundo moderno. Para ello consideramos la materialidad del paisaje cultural, refiriendo a las prácticas que pudieron contribuir a darle forma. Centramos nuestra atención en las primeras ocupaciones humanas en las Islas Shetland del Sur, efectuadas por cazadores de mamíferos marinos hacia principios del siglo XIX.