Los chilotes en la ballenera de Quintay - De la Fuente, Paula; Quiroz, Daniel (Revista Chilena de Antropología, 2011)
Chiloé fue un activo núcleo ballenero desde fines del siglo XVIII, cuando navegantes extranjeros iniciaron la caza de cetáceos en el Golfo del Corcovado. Posteriormente, en el siglo XX, la riqueza de este espacio fue explotada por sociedades balleneras que instalaron sus plantas terrestres en las islas aledañas. La temprana presencia de balleneros extranjeros en Chiloé, así como el funcionamiento de empresas locales, propició el surgimiento de una tradición ballenera quellonina. Durante los años cuarenta y sesenta, un grupo de chilotes originario de Quellón emigró a las plantas balleneras de Quintay (1943-1967) y El Molle (1956-19675), ambas de la Compañía Industrial SA, desplazamientos relacionados con la presencia de dicha tradición ballenera. En este trabajo exploramos, desde la etnografía y la historia, las características de este movimiento y de sus participantes. Los chilotes se constituyeron en el norte en un grupo humano visible, distinguible, frente a los que nadie quedaba indiferente