Entorno neoliberal y la alteridad étnica antiflexibilizante de los atacameños contemporáneos - Rivera Flores, Francisco (Revista Chilena de Antropología, 2005)
La cuestión étnica entre los atacameños contemporáneos tiene sorprendentes y paradójicos alcances, esta situación es resultado de una etnicidad interrelacionada con el entorno neoliberal-flexible chileno. Ene este escenario neoliberal-flexible, la clave es la expulsión de costos y riesgos hacia entidades periféricas organizadas. Esta estrategia hegemónica ha tenido consecuencias insospechadas en las comunidades atacameñas; las ha complejizado y perjudicado, pero en algunos aspectos también les ha entregado herramientas de acción y de negociación no consideradas antes (como la cultura política de los enclaves mineros). Esta etnia se ha adaptado a este entorno de insertidumbres, en algunos casos con relativo éxito, y en otros con grandes dificultades, pero que de todas maneras ha ampliado los horizontes tradicionales de su ámbito y las connotaciones de la etnicidad; tanto en su sentido de identidad, como también en el de la alteridad.