La familia y su Estructura de Poder : Estudio Descriptivo en el Gran Santiago - Alvarea, María de la Luz (Revista Chilena de Antropología, 1978)
Este estudio describe algunos aspectos de la estructura de poder en matrimonio y/o parejas provenientes de un estrato socioeconómico medio y bajo del Gran Santiago. Se trabajó con muestra representativa de parejas que tuvieran hijos en Escuelas Básicas Fiscales. Los resultados arrojan: i) una fuerte tendencia hacia la estructura igualitaria; ii) una relación entre el éxito del matrimonio percibido por la mujer y la estructura igualitaria; iii) una relación entre el poder polarizado en la mujer y el mayor consumo de alcohol del marido. Estos datos muestran que la característica tan mentada en América Latina del poder del hombre "machismo" no se da en el medio estudiado