La investigación-acción en ciencias sociales - Castillo, Julio (Revista Chilena de Antropología, 1991)
La ciencia, como ha sido definida tradicionalmente, debe describir, predecir y explicar tanto fenómenos naturales como fenómenos sociales. En este sentido, el conocimiento científico debe ser especializado y su desarrollo, producto de instrumentos válidos y confiables. Debe existir cierta distancia entre el sujeto que investiga y el objeto de investigación lo que garantizaría la neutralidad científica.