Comienzos de la arqueología histórica antártica en el sitio Cuatro Pircas - Stehberg, Rubén; Cabeza, Angel (Revista Chilena de Antropología, 1987)
Se trata de un informe de excavación arqueológica, enmarcado en un proyecto de mayor envergadura en la Antártica, que pretende conocer las diversas formas de adaptación humana a espacios nuevos y ámbitos agrestes, así como la explotación de recursos naturales con tecnologíassimples y el impacto de esta actividad en ambientes no intervenidos por el hombre. Adicionalmente, colocar a prueba en ese medio las metodologías arqueológicas tradicionales. La hipótesis básica de la investigación realizada postula que los restos encontrados correspondena las evidencias y vestigios dejados por loberos del hemisferio norte. los cuales poseen un valor testimonial de gran importancia para caracterizar dicho período.