La palabra, el silencio y la escritura: notas sobre algunas tribus de las Guayanas - Magaña, Edmundo (Revista Chilena de Antropología, 1993)
En varias fuentes tempranas sobre los indios de la región amazónica-guayanesa, particularmente en relatos de exploradores y misioneros, se encuentran notas interesantes, curiosas muchas veces, sobre la manera en que, de acuerdo a los autores, las poblaciones indígenas interpretaron la palabra escrita. No tan a menudo encontramos en esa literatura algunas noticias sobre la conceptualización indígena de la palabra hablada. Y sobre el silencio, como un momento del discurso, las noticias son aún más escasas.