El subsistema de los ngen en la religiosidad mapuche - Grebe, María Ester (Revista Chilena de Antropología, 1993)
A pesar de los aportes sustanciales de varios antropólogos chilenos y extranjeros al estudio de la religiosidad mapuche a lo largo de casi un siglo -tales como Guevara (1898-1903, 1908), Latcham, Titiev, Faron, Métraux y otros, a los cuales se suman contribuciones interdisciplinarias relevantes de otros especialistas- han subsistido importantes vacíos. Estos han impedido lograr una visión completa y holística, indispensable para una comprensión cabal y profunda de los fenómenos religiosos. Surgen algunas interrogantes: ¿Por qué ha perdurado dicho desconocimiento?¿Qué factores han contribuido a tal bloqueo o dificultad de acceso a algunos aspectos de la religiosidad mapuche?