En recuerdo de Percy Dauelsberg Hahmann (1930-1994) - Orellana, Mario (Revista Chilena de Antropología, 1993)
Recientemente, el 2 de julio de 1994, murió el arqueólogo Percy Dauelsberg en la ciudad de Arica.Tuve el honor de conocerlo y ser su amigo desde comienzos de la década de 1960. Junto a Luis Álvarez, Sergio Chacón y Guillermo Focacci, constituyó el grupo de arqueólogos que en la segunda mitad de la década de 1950 organizó el Museo Regional de Arica. Producto de un trabajo meticuloso y sacrificado este grupo publicó desde 1959 el Boletín del Museo Regional de Arica. En octubre de ese año apareció el primer número dirigido por Sergio Chacón y en el que escribieron Percy Dauelsberg y los otros miembros del Museo. Rápidamente los especialistas de Arica se dieron a conocer en Chile y en los países limítrofes.