Determinación de especies animales en la Arqueología. Un enfoque zooarqueológico - Benavente, María Antonia (Revista Chilena de Antropología, 1997)
La arqueología estudia el comportamiento pasado del hombre. Es una disciplina que tiene como meta primaria el construir un marco cronológico cultural que sitúe los hechos materiales culturales; reconstruir, a su vez, las diferentes formas de vida que caracterizan los grupos socioculturales extintos y, por ende, el tratar de descubrir los procesos que subyacen y condicionan su comportamiento. Ninguno de estos objetivos son excluyentes, sino que complementan, ya que tienen por única finalidad establecer el significado de los artefactos arqueológicos e identificar la naturaleza de sus contextos.