El derecho de los pueblos indígenas en un estado que avanza hacia la modernización: El caso chileno - Castro, Milka (Revista Chilena de Antropología, 1997)
Chile es considerado, en el contexto latinoamericano, un modelo exitoso de la efectividad de las políticas aperturistas, liberalizadoras y privatizadoras impulsadas por el neoliberalismo. El camino a la modernización profundizará la internacionalización de la economía chilena, a través de la incorporación al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (NAFTA), las negociaciones con el MERCOSUR, y las gestiones frente a la CEE y APEC.