El Tawantinsuyu salvaje en el Finis Terrae Australis (Chile central) - Sánchez Romero, Rodrigo (Revista Chilena de Antropología, 2001)
Este trabajo, presenta una primera aproximación interpretativa de la inscripción material del Tawantinsuya, en el curso superior del río Aconcagua. En particular, nos ha interesado explorar el tipo de relaciones que se establecieron entre las culturas locales y el Tawantinsuyo, siendo el área en estudio una de las más australes con clara presencia Inca, y evaluar las estrategias que éste utilizó para acceder a esta área periférica de su "imperio". Como supuestos básicos, adscribimos a la conceptualización del Tawantinsuyu, como un estado temprano y a la hipótesis de que el curso superior del Aconcagua, corresponde a un área de interdigitación cultural.