Complejidades emergentes: la comunicación genética y el inicio de la otra historia - Arnold, Marcelo; Osorio, Francisco; Robles, Fernando (Revista Chilena de Antropología, 2001)
En este artículo aplicaremos la teoría de los sistemas sociales para observar las repercusiones de las aplicaciones biocientíficas en la sociedad global contemporánea y al posicionamiento del riesgo como un medio habitual de comunicación. Desde la perspectiva, situaremos los temas genéticos como un problema emergente y autoproducido que apunta a situaciones que las sociedades latinoamericanas empiezan a enfrentar. Nuestros objetivos consistirán en relacionar, desde una observación de segundo orden, comunicaciones que tratan desde los alimentos transgénicos hasta las expectativas generadas por la investigación genómica. Finalmente, se indican los medios que incrementan en complejidad las operaciones sociales involucradas en la comunicación genética y que guían su evolución.