Tercer Sector, Capital Social y Antropología Sociocultural - Flores Guerrero, Rodrigo (Revista Chilena de Antropología, 2003)
Los términos Tercer Sector y Capital Social ban suscitado gran interés, en la última década, entre economistas, sociólogos y antropólogos preocupados por el desarrollo. No obstante, su éxito ha generado un extenso debate sobre su contenido, validez y su medición. Muchas son las definiciones, variados sus componentes y ámbitos de acción. Sin embargo, desde su nacimiento como ciencia social, la antropología, ha analizado, en sociedades simples y/o complejas algunos de sus elementos constitutivos, como la reciprocidad, la solidaridad, las redes socioculturales, el intercambio, etc. Cabe preguntarse, entonces, si no estaremos utilizando, con otro término, fenómenos ya analizados por nuestra disciplina.