Contextos Alfareros de Interacción Social: Lo Local y Lo Foráneo en el Cementerio Inca de Quinta Normal - Correa G., Itaci; Bahamondes M., Francisco; Uribe R., Mauricio; Solervicens C., Claudia (Revista Chilena de Antropología, 2007)
Se dan a conocer 17 vasijas cerámicas, que constituyen parte de las ofrendas de siete entierros del Período Incaico registrados en el sitio Estación Intermodal Quinta Normal de Santiago, Chile. Sobre la base de rasgos formales y decorativos de la alfarería, se realiza una adscripción estilística de estas piezas. Adicionalmente, se entrega información contextual y bioantropológica sobre los entierros. Finalmente, se discuten temáticas relacionadas con la escala y naturaleza de la presencia Incaica en la cuenca de Maipo-Mapocho, y su relación con las poblaciones locales. Palabras clave: Tawantinsuyu, Alfarería Inca, cultura Aconcagua, dinámicas de aculturación.