“Los Olleros no son del Inka”, Especialización Artesanal y Economía Política en Los Andes: El Caso de los Alfareros de la Pampa de Burros - Tschauner, Hartmut (Revista Chilena de Antropología, 2009)
La reciente literatura arqueológica sobre la especialización en tempranas sociedades comple jas retrata a la especialización artesanal como un fenómeno profundamente político. En esta visión, las elites emplean bienes especializados para favorecer sus agendas políticas y fortale cer su control político; teniéndose por tanto que existe un predominio de la política sobre la economía. En los Andes, este modelo —parcialmente basado en datos etnohistóricos sobre los incas— ha sido aplicado a sociedades muy alejadas de la inca en el tiempo y el espacio, comúnmente sin evidencias primarias de contextos de producción. Este artículo revisa las evidencias concretas del papel político de la producción alfa rera especializada en los Andes. Utilizando datos provenientes de excavaciones del taller alfa rero chimú en la Pampa de Burros y estudios de distribución regional de sus productos en el valle de Lambayeque, muestra que el modelo político propone una visión demasiado estre cha de la especialización laboral. En la costa norte había especialistas que fabricaban bienes de consumo para el intercambio directo, sin intervención de la elite o del estado chimú. Las reconstrucciones del pasado andino en la imagen de los incas nos cierran la vista a la verda dera variabilidad social y económica que existía en los Andes prehispánicos. Palabras clave: Producción alfarera, especialización artesanal, división laboral, costa norte peruana.