Una Ofrenda de Cerámica Ceremonial Wari en La Oroya, Valle de Acarí, Perú - Valdez, Lidio M. (Revista Chilena de Antropología, 2009)
El objetivo central de este trabajo es describir y discutir el reciente hallazgo de un depósito de cerámica ceremonial Wari, piezas que habiendo sido intencionalmente rotas fueron enterradas. El referido hallazgo proviene del sitio arqueológico de La Oroya, del valle de Acarí, Perú. El hallazgo se produjo en circunstancias que los vecinos del poblado de Acarí, en coordinación con la Cruz Roja, venían abriendo zanjas para instalar los sistemas de alcantarillado. Dicha excavación cortó de manera vertical una sección del depósito, exponiendo en el corte una deposición de cerámica de más de un metro de profundidad. Por cuanto el hallazgo es único y corría el peligro de ser destruido por completo, se tomó la decisión de intervenir para registrar y recuperar la deposición y de este modo evitar su defi nitiva destrucción. Palabras claves: Horizonte Medio, Wari, Ofrendas de cerámica, Valle de Acarí