Significado Social de la Cerámica Nasca Temprano en el Valle de Acarí, Perú - Valdez, Lidio M. (Revista Chilena de Antropología, 2009)
En este trabajo, mi principal objetivo es evaluar el signifi cado social de la cerámica Nasca temprano proveniente del valle de Acarí, donde se han recuperado muestras de alfarería Nasca temprano. Hasta hace poco, dichas muestras sirvieron para sostener que un estado Nasca temprano centrado en Cahuachi habría sido la fuerza principal que introdujo la cerámica Nasca hacia los valles vecinos, siendo uno de estos Acarí. Lejos de confi rmar dicha propuesta, los especialistas mantienen un consenso casi unánime en sostener que Nasca nunca llegó a constituir un estado; por su lado, los recientes estudios realizados en el valle de Acarí dan a conocer que el estilo Nasca nunca sustituyó al estilo local. La introducción de la fi na alfarería Nasca al valle de Acarí parece estar asociada con personajes de poder, quienes utilizaron objetos exóticos para expandir y consolidar sus prestigios personales. Ejemplares de la cerámica Nasca, si bien presentes en Acarí, siguen siendo limitados. Palabras Clave: Andes Centrales, Costa Sur, Periodo Intermedio Temprano, Nasca.