Pierre Clastres y los Estudios Sobre la Guerra en Sociedades sin Estado - Gayubas, Augusto (Revista Chilena de Antropología, 2010)
El presente trabajo repasa brevemente los estudios sobre la guerra en sociedades no estatales realizados a lo largo del siglo XX y en la primera década del siglo actual por diferentes investigadores, y evalúa particularmente la incidencia de la obra de Pierre Clastres en dicho estudio, apuntando a la necesidad de conciliar su pensamiento con los importantes trabajos realizados en la última década y media en los ámbitos de la antropología, la sociología, la historia y la arqueología. Palabras clave: Clastres, guerra, violencia, sociedades sin Estado.