Tecnología Lítica y Áreas de Actividad en un Contexto de Cazadores-Recolectores en el Norte Semiárido de Chile - Solar, Cristian; Méndez, César; Jackson, Donald; López, Patricio (Revista Chilena de Antropología, 2010)
Se estudia la organización tecnológica lítica y los patrones espaciales dentro de un contexto de cazadores recolectores en la zona de Pama/Combarbalá en el Norte Semiárido de Chile. A través de una metodología de excavación y de análisis de materiales especialmente diseñada abordamos la dimensión funcional de la tecnología lítica y del uso del espacio al interior de un sitio. Se discute que el yacimiento correspondió a un sitio donde cazadores recolectores realizaron múltiples actividades bajo una evidente organización espacial, que sugiere una ocupación de corto plazo en el asentamiento. Palabras clave: Tecnología Lítica, Organización Intrasitio, Interior del Norte Semiárido de Chile.