La construcción del sujeto migrante en tiempos de (in)movilidades en América Latina - Bravo, Aline; Stefoni, Carolina; Jaramillo, Matías (Revista Chilena de Antropología, 2024)
El presente texto introduce el dossier sobre sujetos migrantes de la Revista Chilena de Antropología. Este número especial tiene como problema central a los desplazamientos e (in)movilidades en América Latina, ante el aumento de las políticas de control migratorio en la región. Nos referiremos a la centralidad de analizar las migraciones recientes desde la Antropología y las Ciencias Sociales, mediante investigaciones que desde su dimensión epistemológica, teórica y metodológica desafíen la binaria noción clásica de “otredad”, para avanzar hacia un mayor entendimiento de los sujetos y las subjetividades migrantes.