Imaginación etnográfica, novelas de aventuras y máquinas voladoras - Quiroz, Daniel (Revista Chilena de Antropología, 2024)
Paul Willis ha argumentado que la etnografía es vital en la constitución de una “sensualidad” textual, metodológica y sustantiva, pero es posible solo mediante el despliegue de una imaginación conceptual que no se encuentra únicamente en el trabajo de campo. La literatura fantástica de la segunda mitad del siglo XIX es pródiga en representaciones de máquinas voladoras y no es una rareza encontrar aparatos con nombres propios en los relatos de aventuras de los exploradores durante el fin-de-siècle. En este artículo presentamos las máquinas voladoras que aparecen en las obras de Jules Verne y en las aventuras de Frank Reade Jr. Una etnografía de las máquinas, de los botes voladores, es un reto no sólo práctico, sino también de la imaginación.