Cultura tradicional mapuche que aún se conserva entre los pehuenches del alto Bío-Bío - Sánchez, Gilberto (Revista Chilena de Antropología, 2023)
En este artículo se muestran aspectos de la cultura mapuche-pehuenche que se han conservado hasta el presente. Aunque la población autóctona del sector ha sido cristianizada, se mantiene plenamente vigente la creencia en Ngünechen (“el que gobierna a la gente”) y su influencia en la vida y destino de las personas, incluso después de la muerte. Al respecto, es muy importante conservar la lengua originaria, la cual no debe ser olvidada por las generaciones jóvenes actuales, pues mediante ella permanecerán, y no se perderán, los valores importantes de la cultura, heredados de los antepasados. La información procede de dos miembros de la comunidad de Cauñicú, profundos conocedores de su cultura, los hermanos Lorenzo y Ramón Naupa Epuñán.