Etnografías de moda en el Desierto de Atacama - Morales, Héctor (Revista Chilena de Antropología, 2023)
El presente Dossier titulado "Etnografías de Moda en el Desierto de Atacama", representa una valiosa compilación de trabajos diversos, todos ellos integrados en el marco del proyecto Diseño y formas de vestir en el Desierto de Atacama. El enfoque principal de esta compilación se dirige hacia las múltiples manifestaciones de la vestimenta a lo largo del siglo XX. Dentro de sus páginas, nos sumergimos en los intrincados procesos de individuación y fragmentación social contemporáneos, que facilitan la creación de un mundo industrial lleno de beneficios y destrucción. Este Dossier despliega la etnografía no solo como método, sino también como episteme y oficio que da cuenta de dinámicas sociales diversas sobre la identidad visual y el poder transformador de la ropa.