Trajes de Mar - Herrera, Cristóbal (Revista Chilena de Antropología, 2023)
La presente investigación se centra en el uso de trajes de mar en el hábitat costero de Tongoy. Las actividades relacionadas con el mar requieren el uso de prendas que sean lo suficientemente impermeables para las actividades al aire libre y que mantengan la temperatura corporal adecuada durante las actividades subacuáticas. En este contexto, se distinguen tres tipos de trajes: impermeables, secos y mojados. La metodología empleada es predominantemente etnográfica, basada en observaciones participantes y conversaciones prolongadas con buzos con una amplia experiencia en el mar, se buscó obtener información detallada sobre la materialidad y uso de los trajes de mar. En definitiva, se pretende profundizar en el conocimiento de los trajes de mar, aportando conocimiento valioso sobre su uso y funcionalidad en las actividades relacionadas con el mar en esta zona.