Propuestas para el análisis y comparación de tipos, tradiciones y estilos cerámicos del Norte Grande de Chile a partir de sus aspectos visibles y ocultos - Erazo Gutiérrez, Fernanda (Revista Chilena de Antropología, 2023)
Se propone un modelo de análisis cerámico que busca reconstruir tradiciones y estilos mediante la comparación de aspectos visibles y ocultos de los tipos cerámicos. Ello asume que cada vasija tiene un grupo de aspectos altamente visibles que destacan a simple vista (formas, tratamientos de superficie, decoraciones); y un grupo de aspectos poco visibles u ocultos que se infieren (pastas, técnicas de manufactura, cocción). Los aspectos visibles pueden constituirse como indicadores de ciertas fronteras regionales o locales, mientras que los aspectos ocultos pueden representar comunidades de alfareros que comparten cierta identidad técnica. Esta perspectiva se basa en gran medida en enfoques centrados en la cadena operativa y estilos tecnológicos, y podría aportar al estudio de la interacción entre grupos de diferentes localidades. Se plantea que sería adecuada para la arqueología del Norte Grande, considerando la buena conservación del material y el previo desarrollo de secuencias tipológicas en sus diferentes áreas.