Reentierro de cuerpos humanos en el cementerio salitrero Lagunas (Región de Tarapacá, Norte de Chile). Una propuesta ética en el contexto de impacto ambiental - Pellegrino-Hurtado, Constanza; Herrera-Soto, María José; Opazo-Sepúlveda, Camila; Bugueño-Telias, Macarena (Revista Chilena de Antropología, 2021)
El hallazgo fortuito de restos humanos asociados a una ex oficina salitrera en el norte de Chile requirió el desarrollo de un plan de trabajo interdisciplinario para su tratamiento y disposición final. Este artículo explicita los criterios de intervención empleados para la conservación, el análisis bioantropológico y, finalmente, el reentierro de cada individuo identificado. Un objetivo central de este proyecto fue el tratamiento ético y la conservación de los restos humanos en actividades de impacto ambiental, lo cual constituye una propuesta innovadora en el contexto local. A través de este proceso, fue posible identificar la inexistencia de protocolos a nivel nacional que orienten el tratamiento técnico de los restos bioantropológicos, previo a su reentierro. Esto refleja la necesidad de desarrollar nuevos estándares más alineados con los valores culturales y expectativas de las comunidades.