Resistentes mundos puneños: la ritualidad en los procesos de re-etnización de Laguna Blanca (Dpto. Belén, Catamarca) - Delfino, Daniel D. (Revista Chilena de Antropología, 2020)
El trabajo propone una invitación para recorrer la relación entre los contextos rituales, entendidos como dispositivos de intensificación tendientes a la consolidación comunitaria, y los procesos de re-etnización. Estos rituales pueden llegar a reducir la incertidumbre respecto del futuro, reforzando los sentidos de pertenencia al activar los lazos de cohesión social, especialmente en momentos en los cuales la comunidad (re)imaginada está consolidándose o se halla ante situaciones amenazantes que puedan provocar su disgregación. En el escenario mestizo de la región de Laguna Blanca (Departamento Belén, Catamarca) están acaeciendo acelerados procesos de re-etnización y reconfiguración comunitaria que activan estrategias de resistencia en una dialéctica que conjuga el aprendizaje político con la entronización activa de un calendario ceremonial.