De humanos y no-humanos. Reflexiones y debates actuales en la antropología de los Andes - Raas, Kimberley (Revista Chilena de Antropología, 2020)
La cuestión de la relación entre humanos y no-humanos se ha convertido en algo fundamental de la reflexión antropológica a lo largo de las últimas décadas y ha llevado a reconsiderar, en el marco del denominado “giro ontológico”, buena parte de las categorías clasificatorias tradicionales de la disciplina. En este trabajo me interesa señalar su incidencia en la antropología de los Andes, presentando estudios que se sitúan en esta línea de interés, con revisiones de las categorías propias de las cosmologías locales, y que entran en diálogo con las teorías y los modelos propuestos desde la reflexión sobre las ontologías. Mi objetivo es ilustrar algunas de las formas en las cuales se está (re)pensando la humanidad y la relación de humanos y no-humanos en los Andes, a partir de un marco de referencia que abarca principalmente la región de los Andes Centrales, así como ofrecer una reflexión acerca del lugar en el cual se encuentra la antropología andina y las posibilidades que el momento actual ofrece para el desarrollo futuro.