De la mirada, la escritura y el habla. Un ejemplo de acercamiento interdisciplinario a diversas modalidades narrativas de las Misiones Capuchinas (italianas) de la Prefectura Apostólica de La Araucanía (1848-1901) - Alvarado, Margarita; Helmke, Ignacio; Inostroza, Xochitl (Revista Chilena de Antropología, 2019)
Una fotografía tomada en el siglo XIX por el fotógrafo Rodolfo Knittel Reinsch en un lugar de la zona sur de Chile (actual Región de los Ríos, Chile) y que registraría un encuentro – trawün como un acto político ritual llevado a cabo bajo dos lógicas distintas, comprometiendo las relaciones de dos mundos de fines del siglo XIX– es el punto de partida para una investigación en de diversas fuentes de archivo textuales y visuales. Nuestro planteamiento es qué bajo análisis y cruces entre imágenes y documentos, se podría conocer y reflexionar sobre ciertos acontecimientos que se dieron entre la sociedad mapuche y las misiones de los hermanos Capuchinos (italianos). Se busca pesquisar coincidencias y distancias entre fuentes textuales y visuales bajo preguntas como: ¿Qué sincronías y desajustes se dan entre situaciones descritas o representadas en textos e imágenes? ¿Cuáles serían las relaciones de significación entre un corpus de textos y un conjunto de imágenes para una lectura e interpretación de ciertos procesos y acontecimientos? ¿El establecer vínculos entre el habla, la escritura y la mirada implicaría una contribución para una mejor comprensión de las relaciones entre mapuche y Capuchinos?