La ceremonia fúnebre mapuche frente a su evangelización del S. XVII: continuidad histórica de una performance ontoepistemología mapuche - Larach, Pablo (Revista Chilena de Antropología, 2019)
A través de la aplicación de concepciones ontoepistemológicas contemporáneas de la cultura mapuche a sus congéneres del S. XVII se buscará dar una explicación a la actitud de aceptación y rechazo a la ceremonia fúnebre cristiana. Se argumenta que existe una continuidad histórica con respecto a los principales fundamentos que definen el ser mapuche y su forma de adquisición de conocimientos, siendo estos los que influyeron en las respuestas indígenas a través de una ritualidad escatológica que expresa una forma particular de sociabilidad.