Explorando los orígenes de la etnografía y su pertinencia - Recasens, Andrés (Revista Chilena de Antropología, 2019)
La tesis principal del artículo es que la etnografía es un llamado a participar desde el otro. Para ello se revisan fuentes sobre el origen de la antropología más allá de su institucionalización como disciplina científica, considerando tanto el pensamiento griego como fuentes del medio oriente. El artículo revisa la discusión de los clásicos de la antropología, para luego centrarse en una perspectiva fenomenológica sobre las bases de la etnografía, sus características y consecuencias para la práctica de la disciplina en el presente, con acento en la formación universitaria.