El registro lítico en la costa del golfo San Matías (Argentina). Análisis comparativo de los materiales líticos provenientes de depósitos de superficie, enterrados y concheros de la costa rionegrina - Alberti, Jimena; Cardillo, Marcelo (Revista Chilena de Antropología, 2019)
En este trabajo se presentan los resultados de los análisis comparativos realizados sobre los materiales líticos provenientes de contextos de concheros, enterrados y superficie de la costa rionegrina del golfo San Matías (Patagonia argentina). Para la comparación se utilizaron variables como el porcentaje de corteza, el grado de fragmentación de los conjuntos, la materia prima y la calidad de las rocas para la talla. También se confrontaron los atributos métricos de las piezas. Los resultados indican que existen diferencias significativas dependiendo de los contextos de recuperación (concheros o superficie). Esta tendencia no estaría relacionada con procesos de formación de los sitios, sino que estaría vinculado a conductas diferenciales de descarte dentro de los mismos espacios.