Capitalismo, espacio y geografía en la frontera peruano-chileno contemporánea (segunda década del siglo XXI): hacia una escala de la urbanización fronteriza tacno-ariqueña - Valdebenito, Felipe (Revista Chilena de Antropología, 2018)
Este artículo analiza, desde una perspectiva geográfica marxista, los procesos sociales contemporáneos que están reescalando la frontera tacno-ariqueña hacia nuevas formas espaciales del capitalismo y su geografía del desarrollo desigual. En términos generales, se postula que dicho reescalamiento está relacionado con la particular imbricación que produce el capitalismo entre urbanización y fronterización. En términos específicos, se postula que la comprensión de aquella imbricación puede resolverse mediante la confección de una escala analítica propia y particular de la urbanización fronteriza tacno-ariqueña. Luego de algunas discusiones teóricas, esta escala analítica se formaliza y operacionaliza metodológicamente a la manera de una breve etnografía urbana.