Las alambradas en la Puna de Atacama: alambre, desierto y capitalismo - Richard, Nicolas; Hernández, Consuelo (Revista Chilena de Antropología, 2018)
Uno de los cambios más perceptibles en el paisaje de la Puna de Atacama en las últimas dos décadas es la aparición de distintos tipos de cerco alambrado, hasta entonces inexistentes en la zona, donde prevalecían otras tecnologías de cercado (pircas, muros de adobe, cercos vivos, corrales de piedra, etc.). La aparición de los alambrados anuncia la emergencia de una nueva forma de organización de los límites (o “claustrológica”) y puede pensarse según tres dimensiones problemáticas principales: una nueva forma de organizarse la propiedad de la tierra, una nueva forma de organizarse la relación animal-vegetal y una nueva forma de simbolizarse o escribirse los límites. El artículo examina tres “frentes” de alambrado en la Puna meridional en Zoniquera (Bolivia), San Pedro de Atacama (Chile) y Cochinoca (Argentina).