Colonialidad de género y políticas públicas - Ochoa, Gloria; Maillard Mancilla, Carolina; Tabilo Veas, Kapris; Marticorena Galleguillos, Francisca (Revista Chilena de Antropología, 2019)
Este artículo reflexiona sobre la relación entre políticas públicas y mujeres indígenas. Para ello se analizan tres factores: la relación histórica que el Estado y sociedad chilena han mantenido con los pueblos indígenas, el sistema patriarcal como marco de definición de género en las políticas institucionales y el modelo neoliberal (necesario de considerar al pensar las políticas públicas en Chile). Además, se plantea la noción de colonialidad del género como un aporte que permite ampliar la discusión sobre la relación entre políticas públicas y mujeres indígenas. Se parte de la premisa de la condición de las autoras como mujeres mestizas e investigadoras, planteando una visión reflexiva de su propia colonialidad de género.