Indígenas desencajados y museo en San Pedro de Atacama - Morales, Héctor; Quiroz, Loreto (Revista Chilena de Antropología, 2017)
Los procesos de patrimonialización y nativismo atacameño se inscriben dentro de una dinámica científica, museológica y comunitaria de revitalización cultural, en una vorágine de exigencias políticas, económicas y sociales externas. Es de ese campo de interacciones que este texto da cuenta. En particular, a través del análisis de los procesos de patrimonialización que circulan en torno al Museo de San Pedro de Atacama. De esta forma se pretende relevar las diversas tensiones y contradicciones que marcan el camino de los indígenas para emerger como sujetos políticos.