La arqueología chilena en el Gulumapu: narrativa histórica en una zona de conflicto - Sierralta, Simón (Revista Chilena de Antropología, 2017)
El conflicto territorial y político entre el pueblo mapuche y el Estado chileno se ha venido desarrollando de forma continua al menos desde 1860. El objetivo de este trabajo es examinar la forma en que la investigación arqueológica chilena, entendida en razón de una política científica del Estado, ha relacionado discursiva y prácticamente los contextos arqueológicos del sur de Chile -y la construcción de un relato histórico- con los pueblos que aún hoy reivindican una unidad político-territorial independiente. A través de la revisión de la literatura arqueológica para el alfarero tardío en el Gulumapu, se propone una lectura que caracteriza, en dos períodos desde el siglo XX, la forma en que el discurso sobre la prehistoria se entronca dentro del proyecto del Estado nacional chileno y sus condiciones sociopolíticas contingentes. En ese sentido, se observa una primera etapa de construcción de la historia mapuche ancestral en perspectiva de su disolución dentro de una identidad chilena unitaria; y una fase actual en la cual la prehistoria regional se elabora más bien disociada respecto de la historia tardía y contemporánea del pueblo mapuche.