Narrativas territoriales de la comunidad aymara de Chapiquiña en los altos de Arica - Leal, Joselin (Revista Chilena de Antropología, 2017)
Este artículo expone el proceso en el cual una comunidad aymara significa su territorio en un contexto de reivindicación étnica y territorial. Se propone la importancia del territorio en los Andes desde el periodo prehispánico y el colonial para comprender que el territorio aymara es una construcción social e histórica donde la memoria ha jugado un rol fundamental. Se analizan las ‘narrativas territoriales’ históricas, económicas y rituales, para plantear que el territorio aymara se desterritorializa y reterritorializa mediante ‘los caminos de la memoria’ tanto en el espacio urbano y rural.