Relaciones, Visualidad y Temporalidad: Un Comentario Sobre las Etnografías del Control - Risør, Helene (Revista Chilena de Antropología, 2016)
El presente trabajo discute donde se sitúa el análisis y la conceptualización del “control” en cinco etnografías. Se sostiene que aparecen tres elementos de interés para pensar una conceptualización del “control”. Estos son: a) el aspecto relacional, entendiendo que la diferenciación y la necesidad de controlar la diferencia está contenida en las relaciones sociales; b) visualidad, entendiendo que el control, y la evasión de éste, adquiere características visuales que Povinelli (2011) ha denominado “espionaje” y “camuflaje”; y, c) temporalidad, entendiendo que el control tiene sus ritmos entre la vida cotidiana y eventos espectaculares.