El (Des)Control de las Fronteras: La Migración Peruana en Arica-Chile en Tres Dinámicas Transnacionales - Guizardi, Menara L.; Valdebenito, Felipe (Revista Chilena de Antropología, 2016)
Presentamos un estudio de caso sobre la dimensión transfronteriza de la migración peruana en Arica (norte de Chile). A través de los relatos de cuatro peruanos, observamos cómo el entorno social, los conocimientos compartidos y las adscripciones de género ayudan a configurar itinerarios migratorios estructurados como un proceso de control-descontrol del entorno fronterizo chileno-peruano. Después de sintetizar las características del contexto y la metodología utilizada en el estudio, discutiremos categorías analíticas clave: definiremos las migraciones transnacionales y transfronterizas, caracterizando las redes migratorias como capital social y cultural. Luego, analizamos las informaciones etnográficas centrándonos en relatos de prácticas migratorias familiares y comunitarias; en redes sociales y en rutas e itinerarios migrantes. Las reflexiones finales establecen un diálogo entre las categorías teóricas discutidas y los datos cualitativos.