Cosmopolítica y Yuxtaposición en la Propuesta de Estado Plurinacional de Bolivia - Schavelzon, Salvador (Revista Chilena de Antropología, 2016)
En este trabajo analizamos la propuesta de plurinacionalidad como forma novedosa de control y regulación estatal, que como principios rectores busca autolimitar su soberanía al dar lugar a la autonomía y al pluralismo. Revisando bibliografía reciente vinculada al llamado giro ontológico en antropología, abordamos el caso de las propuestas constitucionales de indígenas y campesinos en Bolivia. A partir del mismo, constatamos la necesidad de articular enfoques que parten de la inconmensurabilidad de mundos y ontologías a los que se desarrollan en escenarios de yuxtaposición y combinación de diferencia.