Ética, Control y Reconocimiento en la Vida Cotidiana de los Habitantes de la Población la Victoria (Santiago, Chile) - Briceño, Pablo (Revista Chilena de Antropología, 2016)
Este artículo indaga sobre el papel central que tiene la ética, en especial la discusión sobre sus límites, en la vida cotidiana de los pobladores de La Victoria. Enfrentados a la incertidumbre diaria que proviene de las distintas posibilidades de acción, opinión y decisión, los pobladores han desarrollado una fuerza que emana de sus relaciones sociales y les permite mantener sus convicciones –o límites éticos– en el tiempo. Esta fuerza es a lo que muchos pobladores en distintas conversaciones llaman coloquialmente ‘control’. En el artículo describo el origen y principales características del control, para mostrar finalmente cómo el reconocimiento de éste por parte de otros pobladores es una vía para alinear a diversos grupos en torno a distinciones comunes.