Caracterización de las ocupaciones de los períodos intermedio tardío y tardío ( 1.000-1.536 años D.C.) en el Valle de Mauro (IV Región, Chile) a partir del registro zooarqueológico - Rivera, Bárbara; López Mendoza, Patricio; Cartajena, Isabel; Santander, Boris (Revista Chilena de Antropología, 2015)
Se discuten los resultados del análisis zooarqueológico de restos provenientes del Período Intermedio Tardío ( 1.000-1.400 años d.C.) y el Período Tardío (1.400-1.536 d.C.) del Valle de Mauro (IV Región, Chile). Las ocupaciones PIT evidencian explotaciones de recursos del valle a baja escala y centrado en los camélidos, aspecto coherente con lo señalado para el período en otros sectores del Norte Semiárido. Para el PT los recursos se diversifican y aumentan en número lo que va de la mano con los cambios sociopolíticos y económicos implantados por el Tawantinsuyu. Dentro del registro para ambos períodos, destaca la diversificación de tamaños en los camélidos, lo que puede relacionarse a procesos de crianza locales así como la introducción de taxa domésticos por parte del Inca, y su uso en rutas caravaneras, como recurso alimenticio y para proveer de materias primas en actividades como la confección de textiles.