Los restos faunísticos de los niveles superiores de cueva Los Carneros (Alto Chacabuco, XI Región, Chile) - Mena Larraín, Francisco; López Mendoza, Patricio (Revista Chilena de Antropología, 2015)
Se presentan los resultados del análisis zooarqueológico y tafonómico de los niveles superiores del sitio Cueva Los Carneros (CLC). El registro arqueofaunístico está conformado por una diversidad de taxa que representan el mosaico de microambientes asociados al sitio. En efecto, CLC corresponde a una localidad caracterizada por la caza diversificada, en la cual las especies con mayor frecuencia de captura y consumo corresponden a variados roedores, Lama guanicoe, Zaedyus pichiy, Rhea pennata, Hippocamelus bisulcus, aves, entre otros, los que se unen a otros taxa (como roedores y lagartijas) depositados mediante causas naturales y antrópicas dentro de una dinámica esperable para refugios rocosos. Las evidencias arqueofaunísticas no permiten plantear con certeza un uso estival, mientras que la frecuencia de restos de guanacos, huemules y otros taxa sugieren explotaciones orientadas al consumo de grasas-médulas y un traslado de otras unidades dentro una lógica de movilidad pautada.